所在位置: 首页 > 永吉要闻

永吉县政法委召开扫黑除恶行业部门“四个清单”落实研讨会

来源:        发布时间:2019/03/12 14:46:04

为进一步推进扫黑除恶工作,落实行业部门四个清单”,迎接扫黑除恶中央督导工作,36日至7日,永吉县政法委分别组织县住建局、交通局、教育局、林业局、水利局等13个重点行业部门,召开扫黑除恶行业部门“四个清单”落实研讨会。会上以整治行业乱象为重点,对扫黑除恶工作进行再动员、再部署。会议由县委常委、政法委书记谢大煜主持。 

会议通报了省扫黑除恶专项斗争调研指导工作反馈情况及外出考察经验。对动员部署、宣传发动、线索排查、行业治理、档案管理及应知应会等重点方面工作进行了细化研究。 

会上,谢大煜对进一步落实新形势下扫黑除恶专项斗争提出了具体要求。一是宣传发动要更全。各部门要将扫黑除恶专项斗争上升到社会治理、全民斗争的高度,结合行业特点与中心工作,扩大宣传范围,杜绝宣传死角。同时,还要全面提高扫黑除恶应知应会宣传力度,进一步提高公众的认知度和知晓度,营造全民关心、全民参与的良好氛围。二是线索排查要更细。各部门要围绕整治行业乱象重点,加大排查力度,在作风建设、队伍建设、服务管理、责任落实等方面深挖细查,形成排查方案,清晰排查内容,建立排查台账,层层压实排查责任。将线索排查与综治工作相结合,组建基层线索排查队伍,延长线索排查信息链,深化信息面。三是“四个清单”要更实。各部门要以“四个清单”为基础扎实开展扫黑除恶专项斗争,落实任务清单,精准聚焦工作重点;落实问题清单,把准专项斗争形势;落实整改清单,破解行业整治难题;落实责任清单,确保工作责任明晰,通过“四个清单”补齐行业治理短板,铲除涉黑涉恶涉乱生存土壤及空间。四是推进工作要更稳。各部门要从上自下,从内自外深化扫黑除恶工作,从源头治理和防范黑恶势力的产生,在打防并举、标本兼治上下功夫,确保宣传动员到位、线索排查到位,做到“一案一档”,认真分析研判,细化工作措施,明确工作重点,落实工作任务,将扫黑除恶专项斗争推向深入。