所在位置: 首页 > 永吉要闻

永吉县召开进一步推进扫黑除恶专项斗争工作部署会议

来源:        发布时间:2019/03/14 14:49:20

312日下午,永吉县召开进一步推进扫黑除恶专项斗争工作部署会议。 

县委书记、县扫黑除恶专项斗争领导小组组长尚忠诚出席会议并讲话。尚忠诚指出,永吉县扫黑除恶前期工作取得了阶段性成果。这是全县各部门、各行业领域协同配合的结果,是全县干部务实苦干的结果,县委县政府给予充分肯定。在看到成绩的同时,我们也要清醒地认识到,在宣传发动、线索排查、依法打击和深挖彻查及行业乱象整治上,相关工作还存在差距和不足。全县上下要主动作为,攻坚克难,不断完善薄弱环节,提升我县扫黑除恶工作整体水平。 

尚忠诚强调,下一步,要突出抓好几个重点环节开展扫黑除恶专项斗争工作。 

一是宣传要深化,氛围要再浓厚。宣传工作要按照入脑入心的要求,在机关里,要建立主要领导带头学、班子成员集体学、全体干部共同学的制度;在广大群众中,要采取线上线下相结合、传统与现代相融合的方式,以更接地气、更喜闻乐见的形式开展宣传活动。宣传部门要切实把好宣传关口,发动社会媒体参与到扫黑除恶宣传中来,全面营造浓厚的社会氛围。 

二是排查要细化,效果要再加强。下步工作中,公安部门要切实发挥主力军作用,特别是要发挥好基层派出所的优势,有重点地从社会治安问题中发现苗头性、倾向性问题线索。进一步细化问题线索摸排范围,在所属行业领域开展拉网式、过筛式排查,目前没有线索的部门要确保实现案件线索零突破。 

三是治理要实化,成果要再显现。组织部门要系统梳理农村地区“村匪屯霸”问题,突出抓好软弱涣散村、前科劣迹村干部管理工作,选优配强农村党支部。司法部门要重点针对黑恶势力利用“套路贷”、网络诈骗等新型犯罪强化农村地区法律宣传工作。重点行业部门要围绕“四个清单”,强力开展重要部位、关键环节、热点问题综合治理专项行动。 

四是打击要强化,力度要再加大。公安机关要充分发挥尖刀作用,快侦快破,集中优势警力重拳出击,切实打掉一批黑恶势力团伙。法院、检察院对重大涉黑涉恶案件要提前介入,快捕快诉,快审快判,提升案件办理质量,确保案件经得起推敲、经得起检验。纪检监察部门要充分发挥“一案三查”优势,深挖彻查每起案件背后“保护伞”,坚决在打“伞”破“网”上取得新突破。 

会议由县长、县扫黑除恶专项斗争领导小组组长朴贞玉主持。 

县委常委、政法委书记、县扫黑除恶专项斗争领导小组办公室主任谢大煜对下步工作进行具体部署。 

会议要求,各单位、各部门要按照《永吉县进一步推进扫黑除恶专项斗争的实施方案》里提出的19项工作任务逐一落实,对标作战;要按照《永吉县关于省第二调研指导组反馈意见整改落实的工作方案》要求领取任务,认真落实整改,确保在315日省调研指导组回头看时,按照整改时限要求,完成整改内容;要建立行业领域“四个清单”,按照清单要求认真查找行业乱象、监管漏洞,限时整改,明确责任;要借鉴外地先进经验,完善我县扫黑除恶工作薄弱环节,确保在中央督导到来之前全县扫黑除恶工作再上新台阶,顺利通过中央督导。 

全体县级领导,各乡镇(区)党政主要领导、分管领导,县直相关部门主要领导、分管领导,县政法各部门班子成员;县扫黑办全体成员参加了本次会议。