所在位置: 首页 > 要闻动态

吉林市纪委监委深入推进扫黑除恶专项斗争

来源:        发布时间:2019/04/09 16:23:09

打防并举 落实双责

吉林市纪委监委深入推进扫黑除恶专项斗争

       在扫黑除恶专项斗争中,吉林市纪委监委同时肩负着打“伞”破“网”和督促地方部门落实扫黑除恶专项斗争各项要求的职责。他们与政法机关紧密配合,确保打击和监督两大职责同步推进。


       吉林市纪委监委坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和省委、市委部署要求,围绕重点任务开展工作,深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”,取得明显成效。


       在打“伞”破“网”方面,全面收集涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索。把扫黑除恶专项斗争和基层“拍蝇”相结合,查处“蝇贪”等侵害群众利益的不正之风和腐败问题。


       在具体办案当中,市纪委市监委创新工作机制,特别是采取市县统筹联动,实行市纪委市监委包案制度,领导班子对重点案件靠前指挥、全程跟踪、现场督导,主要领导每周调度工作情况。对重点案件采取提级办理、交叉办理和重大案件专案攻坚等方式,有力提升了打击力度,查处了一批群众反映强烈的涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件,仅蛟河市常某涉恶案就查处了16人,取得阶段性成果。


       在夯实监督责任方面,市纪委市监委及时向同级党委汇报扫黑除恶监督执纪问责工作。协助同级党委履行全面从严治党主体责任,有效监督地方党委和有关部门履行主体责任和行业监管责任。按照打防并举要求,推动相关行业部门开展行业治理,特别是对发生案件的领域开展“一案一整治”,以案促改。


       吉林市纪委副书记、监委副主任赵凯告诉记者,从去年1月起到今年2月底,吉林市共查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题351件,其中涉及扶贫领域腐败和作风问题、集体“三资”管理领域违纪问题、土地征收领域违纪问题、惠农领域违纪等,总计处理491人。