欢迎您访问 永吉县纪委监委网站
当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风

江西抚州:增强廉洁文化的渗透力和影响力

来源:中央纪委国家监委网站     发布时间:2022-07-15
分享:

  “不能搞裙带关系,‘一人得道,鸡犬升天’不可能。李井泉为此特别交代……。”这是近期江西省抚州市临川区纪委监委邀请党员教师徐鑫讲述《临川古今孝廉故事》中的廉洁故事并在电视台展播的镜头。

  今年以来,江西省抚州市通过收集整理一批红色故事赓续红色血脉传承红色基因深入挖掘临川传统文化讲好先贤故事,大力弘扬社会主义先进文化,不断增强廉洁文化的渗透力和影响力,让党员干部在潜移默化中净化心灵、砥砺品性。

  该市通过推进原中央苏区军事主战场纪念地建设,从红色教育中唤醒党员干部的初心。修缮广昌县高虎脑战役旧址乐安县毛泽东旧居等遗址、设施。全市共布展、升级主题教育基地39个,利用教育基地开展活动4000余场(次),参人数达30万人(次)。

  抚州历史名人众多。该市深入挖掘临川文化“知行合一、经世致用”的内涵,组织专家学者系统性研究王安石、曾巩、汤显祖等临川先贤廉洁思想,通过新媒体刊登廉洁故事62篇。与此同时,市委党校开发《感悟抚州先贤官德人品,推进新时代廉洁文化建设》课程并纳入主体班教学计划,在课堂上引导学员深入探讨。

  “衙署房屋,足蔽风雨,即便安居,不必修葺……”黎川县中田乡中心小学老师在组织孩童们诵读该乡陈氏家训《官戒示长儿》,这也是该市开展廉洁文化进校园”的缩影。

  该市挖掘整理王安石、陆九渊等先贤的家风家训,辑录成《抚州家风家训集锦(古代篇)》。拍摄汤显祖、曾巩家风专题片,提升乐安流坑董氏等一批家风家训馆。市、县两级均举办领导干部“廉内助”专修班,通过签署《家庭助廉承诺书》创评“最美家庭”等,推动全市上下涵养良家风,传承家庭美德。

  为有效推进廉洁文化进机关、进校园、进企业、进村居、进医院、进家庭,该市通过征集文艺作品、广布廉洁载体、建好用好阵地等举措,宣传和传播廉洁文化,推动培育高风亮节的生活情操和秉公用权的文化土壤。

  “加强廉洁文化建设是一项系统性、持久性工程。下一步,我市将充分发挥廉洁文化建设联席会议制度作用,纪委监委积极组织推动,凝聚各方智慧和力量,在全市进一步营造崇廉尚洁的浓厚氛围。”市纪委监委有关负责人表示。(江西省纪委监委 || 责任编辑 方庆乔


责任编辑:永吉县纪委监委网站 访问量:
上一个:湖北天门:坚持"查改治"一体推进 提亮开发区清廉底色 下一个:江苏常熟:探寻廉洁村居新路径 做好乡村振兴大文章