欢迎您访问 永吉县纪委监委网站
当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风

甘肃武威:下发监察建议书 纠治政策“打白条”

来源:中央纪委国家监委网站     发布时间:2022-07-16
分享:

  今年2月至4月,甘肃省古浪县开展了一场别样的“清债行动”,兑付了历年拖欠的各类项目补助资金1349.2万元,而这源于一份监察建议书。

  2021年10月,市纪委监委接到群众举报,反映古浪县政府未及时兑现南部山区4个乡镇实施土地平整、废旧宅基地拆除等相关项目补助资金等问题。

  民生无小事,监督促落实。线索受理后,市纪委监委立即成立核查组,实地走访古浪县南部山区黄羊川、黑松驿、十八里堡、古丰等4个乡镇,采取“听、谈、查、看”等方式,通过一对一谈心谈话,挨村挨户走访,逐项查阅资料,核实了古浪县政府因历年财政困难原因拖欠群众各类惠农强农补助资金1000余万元的问题。

  结合信访举报、审查调查、现场核实等方面发现的问题,市纪委监委“量体裁衣”式下达监察建议书,开列问题清单,提出3条整改建议,有针对性地开方子、亮红灯、促整改。

  为切实保障监察建议的权威性和实效性,市纪委监委采取约谈、督查询问、跟踪督办等方式,对监察建议书落实情况全程跟进督办,督促被建议单位真接受、真整改、真落实,形成闭环管理,确保监察建议书“掷地有声”。

  收到监察建议书后,古浪县政府立即组织有关部门单位对监察建议指出的问题研究整改,并建立问题台账,将拖欠款项、拖欠金额、拖欠原因等逐一厘清登记,根据拖欠原因一对一制定整改方案,明确整改责任和整改时限,逐人逐笔核实兑付。

  通过自查,古浪县政府还发现2016年未兑付补助资金869.86万元,并进行整改。目前,已兑付到户215.02万元,其余部分正在加紧兑付。

  市纪委监委用好监察建议书这一监督利器,督促古浪县政府压紧压实主体责任,对全县强农惠农补贴政策落实情况全面自查,并推动标本兼治,建立健全财政预算执行制度,进一步强化惠农补助资金预算、支付和监管力度,纠治了政策“打白条”、资金兑付不及时等问题,有力保障了群众切身利益。(甘肃省纪委监委 || 责任编辑 于露)


责任编辑:永吉县纪委监委网站 访问量:
上一个:四川利州:搭平台重教育 以好家风涵养好政风 下一个:湖北天门:坚持"查改治"一体推进 提亮开发区清廉底色