欢迎您访问 永吉县纪委监委网站
当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风

重庆永川:党政企共创廉洁文化 涵养社会“廉洁细胞”

来源:中央纪委国家监委网站     发布时间:2022-07-19
分享:

  走进长城汽车股份有限公司重庆永川智慧工厂,于廉洁的要求随处可见——在该公司进门的大厅摆放着醒目的廉洁警示牌;在其生产车间也可以看到廉洁无小事,警钟须常鸣等字样

  这是重庆市永川区打造“廉洁文化进企业”的示范点之一。该区纪委监委牵头,永川高新区凤凰湖产业促进中心党工委、区纪委监委驻高新区纪检监察组及辖区各大企业参与,依托党建引领,积极开展廉洁文化进企业示范点建设。

  在爱奇艺文创产业园的企业文化长廊里:廉洁是主打元素,有名言警句、廉洁图片等等,每周公司员工会在这里开展学习教育。重庆雅迪科技有限公司专门针对企业管理人员,制定了重点岗位管理制约机制,实行轮岗制度,以防范廉洁风险。并增设了员工意见箱,鼓励全员监督。   公元管道(重庆)有限公司在企业内部开设了企业内部廉洁文化专版,定期刊载廉洁文化内容,活跃廉洁文化氛围……

  “引导、鼓励企业将廉洁文化渗透到企业生产经营管理的全过程,让廉洁成为全体员工的思想共识。永川区纪委监委党风政风监督室主任杨波说。

  将企业打造成社会的廉洁细胞,各级党委政府要扛起廉洁文化建设主责,在干部清正、政府清廉、政治清明、社会清明上下功夫。永川区以服务保障优化营商环境为抓手,先后出台《永川区党员干部服务保障优化营商环境十准”“十不准》《服务保障优化营商环境十条措施》等,为企业营造良好发展环境。区纪委监委征集30家企业作为营商环境监督联系点,明确30名监督联络员将监督哨点设到企业一线,自下而上动态收集职能部门在深化放管服改革等方面存在的问题和意见建议,目前已经收集并督促解决联系点反映的问题17个;区纪委监委领导成员带队,选取具有代表性、涵盖不同行业门类的企业,常态化开展企业走访工作,以监督保障执行;会同相关部门组建监督检查组,每季度开展嵌入式监督,精准查找卡点”“难点,护航企业发展,目前,已督促整改落实14个相关问题。

  党委政府与企业良性互动,为企业发展创造良好环境。党政企共创廉洁文化,切实增强领导干部企业员工的廉洁勤政意识,使廉洁文化入耳入脑入心,真正转化为党员干部和广大员工的自觉行动,转化为推动发展的强大合力区纪委监委驻高新区纪检监察组组长蒋隆泽说。重庆市纪委监委 || 责任编辑 郭兴


责任编辑:永吉县纪委监委网站 访问量:
上一个: 下一个:四川利州:搭平台重教育 以好家风涵养好政风